МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №25 с. Большой Нимныр»
Интервью с лауреатом премии Ленинского Комсомола
В канун 100-летнего юбилея ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи) учащиеся и педагоги СОШ №25 с. Большой Нимныр» познакомились с лауреатом Премии Ленинского комсомола Сафьяном Гафиловичем Гайнутдиновым. Нас интересовало все об этом человеке. Первый вопрос нашего интервью.
Давайте познакомимся. Расскажите о себе?
Я в настоящее время проживаю в г.Алдан. Мне 71 год. Работаю водителем. Жена- Сенцова Светлана Анатольевна. Дочь и внуки проживают тоже в Алдане. Приехал в эти края в далеком 1971 году.
Где проходило Ваше детство?
Детство проходило в Иркутской области в деревне Талый Ключ. После окончания 8 классов поступил в Школу механизаторов и получил специальность: тракторист-машинист широкого профиля. Радости моей не было конца, в то время это как высшее образование. Трудовую деятельность начал в своем селе в колхозе «Путь к коммунизму».
Что Вас так закаляло и вдохновляло?
В 18 лет я пошел служить в Советскую Армию-это была настоящая мечта и гордость каждого юноши, службу проходил в г. Улан-Удэ. В это время вступил в ряды ВЛКСМ. Это было в 1966 году .В стране повсюду организовывались Всесоюзные комсомольские стройки, именно руками молодых и одержимых ребят и девчат возводились города и села. Я не смог остаться в стороне: поехал на Всесоюзную комсомольскую стройку. Горжусь тем, что частица моего труда вложена в строительство Усть-Илимской ГЭС: работал на Кразе-256, перекрывали Ангару.
А что было самым значимым в этот период Вашей жизни?
В эти же годы я встретил свою любовь на всю жизнь, ею стала молодая девушка, комсомолка Светлана. Сделали скромную свадьбу в кругу друзей, песни и пляски звучали до утра.
Как и когда оказались в Алдане?
В 1971 году приехал в Алдан, устроился в АПХ-1 АП «АЯМ-транс»: возили руду с куранахских карьеров на Лебединскую ЗИФ на Кразах с прицепом. В 1972 году начали требовать миллион тонно-километров, с этого момента началось движение «миллионеров». Движение начала молодежь, комсомольцы. В их числе был я, мой брат Гайнутдинов Хакимжан, Иванов Николай Филиппович. Из искры возгорелось пламя. Начали заинтересовывать: за эти выработки выделяли легковые автомобили. Так, в 1973 году, секретарю комсомольской организации Николаю Варнакову дали «Запорожец», так как он был большой общественник. «зажигалка».
С каждым годом социалистические обязательства на выработку увеличивались, брали все выше и выше. На следующий год объявили, что будет выделяться «Москвич». Мой экипаж шел впереди. Меня вызвал директор управления Зинштейн Марк Израилевич и попросил:»Сафьян, надо в этом году уступить автомобиль. Ты и на следующий год также победишь в этом соревновании». Я ответил:»Надо, значит надо!» Даже не спрашивал, кому он отдает. Через год, конечно, я выиграл соревнование и получил «Москвич».
Как Вы работали, что Вас отличало от других?
Я не думаю, что чем-то отличался. Работал как все, самое главное для меня было: трудовая дисциплина и выполнение поставленных перед нами производственных задач. В то время в стране во всем было строгое планирование и это, я считаю, работников подтягивало и дисциплинировало. В социалистическом соревновании всегда участвовал. Значит –заметили!
Премия Ленинского Комсомола! Эта Правительственная награда считалась самой особой и значимой. Наш гость- обладатель именно такой награды!
В 1977 году я получил Премию Ленинского Комсомола. Этот день хорошо помню. Вручали в Москве, в Министерстве угольной промышленности. Вручал награду министр Б. Братченко. Да, был счастливым, в нескольких газетах печатали, поздравляли. Затем вступил в ряды КПСС. Партийный билет храню с честью.
Какие награды еще имеете?
Награжден Орденом Трудовой Славы III степени! Есть другие награды за труд: знак «Победитель социалистического соревнования», много грамот. Давно на пенсии, но продолжаю работать, без этого просто не смогу.
Что пожелаете сегодняшнему молодому поколению?
Пожелаю, конечно, хорошо учиться, уважать старшее поколение, интересоваться и знать историю своей страны. А главное- гордиться своей многолетней историей надо! А Комсомол- это особая ее страница. Смотрю на сегодняшнее волонтерское движение и радуюсь: это сродни Комсомолу!
Спасибо Вам большое, Сафьян Гафилович!
Мучкаева Нина Санжиевна, учитель русского языка и литературы МКОУ «СОШ №25 с. Большой Нимныр»